Лен имеет очень давнюю историю применения в медицине. Первые упоминания о лечебных свойствах находим в аюрведических текстах и работах врача Гиппократа, в которых он пишет о применении слизистого льняного отвара при болезнях желудка. И по сей день фитотерапевты во всем мире рекомендуют использовать семена льна для лечения заболеваний органов пищеварения.
Настои и отвары льна оказывают выраженное обволакивающее, успокаивающее, смягчающее, обезболивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудочно-кишечного тракта.
Для желудочно-кишечного тракта: 1,5 -2 чайные ложки цельных семян залить стаканом кипятка, перемешать и оставить настаиваться в течении 15-30 мин. Процедить и отжать. Принимать слизь за 30 мин. До еды 3 раза в день по ¼ стакана.
Лен также полезен при запорах, особенно с сухим стулом и газообразованием. В таком случае полезнее принимать не слизистый настой, а разбухшие семена. За счет большого количества клетчатки и слизистых веществ льняное семя усиливает перистальтику кишечника, увлажняет слизистую, способствует размягчению стула и увеличению его объема. Лен также обладает мягким желчегонным действием.
Запоры: 1-3 ч.л. семян измельчить, заварить стаканом горячей воды, перемешать, дать настояться 15-30 мин. Получившийся кисель принимать 1-2 раза в день. Натощак или на ночь. Необходимо использовать только свежеприготовленный настой.
Противопоказания: не рекомендуется использовать семена льна при пониженной свертываемости крови, кровотечениях, обильных менструациях, диарее, холецистита, импотенции.