Корица- внутренняя часть древесной коры вечнозеленого кустарника.
В кулинарии и медицине несколько видов этой пряности. Наиболее ценима цейлонская корица в виде тончайших срезов коры, свернувшихся при обработке в спиральные трубочки.
У корицы есть родственники –деревца кассии. Кора кассии по запаху напоминает подлинную корицу, но ее химический состав иной, вкусовые качества и лечебные действия тоже отличаются. Грубоватые трубочки этой коры имеют большую толщину и нескрываемую структуру дерева. Для продажи из кассии производят порошок. Производители маркируют упаковки с порошком или трубочками кассии специальным названием: «Индонезийская корица». В России разграничения продукта нет и в основном в хлебопекарной промышленности и в рознице используют дешевый продукт кассии.
Карица была известна еще во времена Древнего Египта, античной Греции. В Древнем Риме корицу бросали в погребальные костры, использовали для ароматизации вин. В XVI веке путь через Индийский океан пересекали португальские моряки. В открытом море, за сорок километров от берега моряки почувствовали запах зарослей корицы. Этот запах экзотики витает у побережья Шри-Ланки по сей день. Истинной специей является тончайший слой, отделяющий грубую кору от стволовой древесины –ничтожно маленькая часть. В процессе сушки тонкая, словно пергамент, корица сама по себе сворачивается в твердые длинные трубочки. После вырубки плантации выглядят неприглядно. Из земли торчат лишь пеньки. Но всего лишь за пару месяцев отрастают несколько свежих стволов.
На узнаваемые вкусовые и ароматические свойства корицы опираются многие кулинарные рецепты. В западной кулинарной традиции корица служит в основном приправой к сладостям. Аромат корицы неотделим от рождественских угощений, горячего грога, глинтвейна. Иногда корицы нужно добавить лишь щепотку, чтобы в блюде ощущался лишь намек на теплый коричневый аромат.
Корица является мощным природным лекарством.
Корица обладает выраженным противовоспалительным действием, благодаря чему используется для лечения бронхолегочных заболеваний, при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Прекрасное противопростудное средство, особенно в сочетании с имбирем и кардамоном. Помогает при ринитах, кашле, боли в горле. На основе современных фармакологических исследований, подтверждающих антибактериальную и противогрибковую активность пряности, из нее готовят средства в виде настоек и капсул. Используется при паразитозах.
Ее можно назвать циркулярным тоником – стимулирует кровообращение и тем самым нормализует работу практически всех органов, устраняя застойные явления. Хороша для кожи- улучшает цвет, устраняет зуд и раздражение кожи, обладает ранозаживляющим действием.
Устраняет плохой запах изо рта, обеспечивает профилактику кариеса.
Корица способствует хорошему пищеварению, причем она помогает переварить пищу со слизеобразующими свойствами- выпечку, молочные продукты, десерты. Активные компоненты корицы нормализуют углеводный и жировой обмен, способствуют нормализации уровня глюкозы в крови, повышают чувствительность тканей к инсулину. Также регулярный прием корицы способствует нормализации уровня холестерина, триглицеридов, креатинина. Все эти свойства могут эффективно использоваться в комплексном лечении сахарного диабета 2 типа. Применение корицы с медом помогает при ожирении.
Противопоказания: беременность, не рекомендуется ее применять тем, кто страдает различными видами кровотечений (в том числе во время менструаций), при обострении гастрита.
Терапевтическая доза – 1 чайная ложка в день (без горки)
Паста из корицы от кашля : ½ ч.л корицы(свежемолотая) и 1ч.л меда(старый) Рассасывать пасту 2 раза в день.