Каждый сорт меда хорош по-своему. Хотя в восточной медицине говорится о том, что более темные и терпкие сорта эффективнее. Вопрос не в цвете, а в качестве. Некоторые убеждены, что настоящий мед не должен засахариваться! И многие производители используют это мнение с большой выгодой. Перетопленный загустевший мед уже нельзя назвать полезным. Качественный натуральный мед должен засахариваться! Лишь редкие сорта (каштановый, акациевый, вересковый)могут длительное время не терять своего жидкого состояния. Большая же часть меда начинает густеть и кристаллизоваться в ближайшие месяцы после сбора. Качественный мед может храниться десятилетиями и с каждым годом его лечебная сила возрастает. В восточной медицине целебным считается «старый» созревший мед. Всем известна рекомендация о пользе приема меда с водой натощак для похудения. Но практически никто не делает акцент- молодой мед для этого не подходит!
Издавна мед известен как мощнейший антисептик и натуральный антибиотик, он проявляет активность как при бактериальных и вирусных, так и грибковых поражениях. При этом подавляя патогенную флору, он не нарушает равновесие нашей микробиоты(микроорганизмов нашего организма) и способствует росту наших полезных бактерий. Эти свойства природного лекарства используются при лечении заболеваний –внутренних и кожных.
Мед оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Стимулирует пищеварение, способствует улучшению микрофлоры кишечника. Используется для лечения поносов, запоров, тошноты.. Полезен при истощении, усталости, бессоннице. Улучшает работу мозга, является афродизиаком. Мед полезен для голоса, охриплости, способствует выведению избыточной слизи. Различные травяные составы в виде капель делают на основе меда.
Мед очень полезен при ожирении и лишнем весе, способствует детоксикации, нормализации обмена веществ, выведению избыточной слизи и уменьшению жировых отложений.
Благодаря бактерицидному ранозаживляющему и кровоостанавливающему действию он применяется в виде повязок при ранах, ожогах и травмах, гермпеса, гнойничковых поражений, перхоти.
В аюрведической медицине мед относится к особым веществам –катализаторам: мед усиливает действие других компонентов и обеспечивает их транспорт к органам и тканям. Например, известнейшее аюрведическое средство чаванпраш в виде густого травяного джема обязательно содержит мед. У славян очень распространены водные и спиртовые настойки с кореньями и сборами.
Выводы: молодой мед больше относится к лакомству, целебным считается старый мед – от 1 года и более (после сбора) При этом мед может быть засахаренным ( исключение редкие сорта –каштановый, акациевый, дягилевый. Мед нельзя подвергать нагреванию более 40-50 градусов. Т7К мед является катализатором-проводником, то различные компоненты (ягоды, пряности и др.) лучше усваиваются.
Рецепты:
Медовая вода для похудения натощак. Использовать только старый мед (от года и более) Вода – свежекипяченая, которая остыла естественным путем до 40-50 градусов.( Такая вода способствует выведению токсинов и Слизи из организма, улучшает пищеварение и усвоение пищи, нормализует работу кишечника.
1-2 ч.л меда растворите в стакане кипяченой воды, остывшей до 40-50 градусов. Не разводите мед в очень горячей воде! Выпейте воду натощак и после этого минут 30 не принимайте еду и другие напитки. Курс может быть длительным от 3-6 месяцев.
Можно добавить 1-2ч.л лимона. Или щепотку корицы (корица должна быть высочайшего качества. Карица выводит слизь, улучшает пищеварение, утраняет застойные явления (противопоказания: обострение гастрита, чувство жара в теле, кровотечения