Кумин – травянистый однолетник, распространенный от Средиземноморья до Центральной Азии. В кулинарии, медицине, парфюмерии используются вызревшие семена и ароматное эфирное масло.
Кумин увековечен в названии одного из островов Мальтийского архипелага. Свое «пряное имя» остров Комино получил в незапамятные времена- здесь собирали семена дикорастущего кумина. Из архивов Мальтийского ордена известно, что местным кумином приправляли блюда, подаваемые к столу рыцарей. И сегодня островок обильно усеян зарослями травы.
В кумине находится около 50-ти полезных микроэлементов и минеральных веществ.
В переводчиках кумин переводится, как тмин. Но это совершенно разные растения. Если не верите –проверьте. Приготовьте одно и то же блюдо в разных кастрюльках и добавьте в одно кумин, а другое тмин. И разницу вы ощутите сразу. Возьмите два-три зернышка, потрите их между большим и указательным пальцем, тонкий аромат мгновенно выделится.
Избегайте покупки молотого кумина. Вместе с эфирным маслом из него улетучивается большая часть полезных свойств и аромат. Измельчайте зернышки перед готовкой. Если желаете добавить целиком, предварительно прокалите на сковородке.
Наиболее яркое проявление лечебного действия кумина –нормализация работы желудочно-кишечного тракта, стимулируют образование слюны, желчи, желудочного сока. Улучшают аппетит и восприятие вкуса, способствуют правильному перевариванию и усвоению пищи, освобождению кишечника. Лечит понос, применяется в программах детокса и снижению веса. Оказывает противопаразитарное действие.
Кумин полезен при лихорадке, простуде, кашле, бронхите.Великолепно устраняет застойные явления и растворяет слизь.
Обладает очищающим действием на матку, поэтому при использовании больших дозировок особенно на фоне угрозы выкидыша может оказать абортивное действие.А вот в качестве послеродовой помощи матери или для лечения ряда гинекологических заболеваний (например, миомы) кумин используется в аюрведической медицине.
Эфирное масло кумина осветляет кожу и устраняет пигментные пятна.
Для улучшения памяти: 1ч/л свежемолотых семян, 1ст/л меда. Ежедневно рассасывать пасту.
Гинекология: Прокипятить 2ч/л семян в 200мл воды. 5-10 мин. И оставьте для охлаждения. Применять 2-3 раза в день, для восстановления сил, очищения матки.
Улучшение пищеварения: заварить кипятком по 1 ч/л кумина, фенхеля, аниса 200 мл воды и дать настояться 30 мин. При кишечных коликах, метеоризме.